Chantier Berlioz-Püttlingen

AMÉNAGER – PRÉSERVER Projets urbains et travaux Chantier Berlioz-Püttlingen

Dans le cadre du plan Action Cœur de Ville, le quartier du Bois des Roches entame sa transformation, en commençant par le réaménagement du secteur Berlioz- Püttlingen. La phase des travaux a commencé et se poursuivra jusqu’au 30 décembre 2019 du lundi au vendredi de 8h à 18h.

Sans revenir sur les conclusions des diagnostics commerciaux et urbains effectués ces dernières années ni sur le fonctionnement du programme national Action Coeur de Ville, rappelons simplement que le chantier Berlioz-Püttlingen constitue la première phase opérationnelle du réaménagement plus large du quartier et de son centre commercial, auquel la Ville travaille avec ses partenaires publics et privés.

La volonté forte de ce premier chantier Berlioz-Püttlingen est de redonner une identité affirmée et lisible à la rue Berlioz : une rue commerçante structurante du quartier, où tous les modes de déplacement peuvent cohabiter de façon sécurisée, dans un environnement végétalisé.

Le 23 juillet 2019, un an à peine après la signature de notre convention Action Cœur de Ville, la première en Ile-de-France, la Ville et l’État ont signé le protocole d’engagement sur le financement de la rénovation du secteur Berlioz-Püttlingen au Bois des Roches, la première opération du programme, qui débutera dès septembre.

Les axes du projet

  • Redressement de la rue Berlioz pour lui redonner sa fonction
  • Création en parallèle d’une promenade, de type voie verte, privilégiant les modes de déplacements actifs, pour ouvrir les commerces et les équipements plus largement sur l’espace public
  • Aménagement de la place Püttlingen en placette urbaine, en repensant les circulations et en introduisant de la végétation
  • Création d’un plateau, une “centralité” qui prolonge le parvis de la médiathèque et apaise les circulations, depuis l’intersection avec la rue Marcel Carné jusqu’à l’entrée de la place Berlioz
  • Résidentialisation de la place Berlioz par la redéfinition du stationnement et la création d’une contre-allée pour faciliter l’accès aux commerces
  • Végétalisation : une centaine d’arbres et des végétaux bas (de type graminées) pour souligner les différentes zones sans nuire à la visibilité et à l’ouverture de l’espace.

Le stationnement

Avec 184 places dont 6 places pour les Personnes à Mobilité Réduite (PMR), il reste quasiment identique à l’offre actuelle. De plus, une soixantaine d’arceaux à vélos seront implantés en divers points.

La circulation

La rue Berlioz deviendra une “zone 30”, où les modes de déplacement doux sont prioritaires. Ce choix permet de renforcer la sécurité des piétons en matérialisant des passages protégés, ce que le Code de la route ne permet pas dans une “zone de rencontre”. En parallèle de la rue, une voie verte est créée, réservée aux cycles et aux piétons.
Les places Püttlingen et Berlioz sont des espaces partagés, faits de cheminements et de places de parking.

Les exigences techniques

Bien évidemment, les accès et stationnements pour les véhicules de santé ont été intégrés au plan d’aménagement.
Les livraisons pour les commerces sont également prises en compte, de même que la circulation des camions de collecte des déchets. Les conteneurs actuels seront d’ailleurs remplacés par des conteneurs enterrés.

 

Le calendrier

  • Du 19 août au 30 août : préparation du chantier
  • Du 2 septembre au 27 septembre : intervention sur les voiries
  • Du 30 septembre au 8 octobre : réorganisation des parkings (phase 1)
  • Du 12 novembre au 13 décembre : réorganisation des parkings (phase 2)
  • Du 16 décembre au 30 décembre : finalisation des travaux

Télécharger le document de présentation du projet – réunion publique du 15 juin 2019

Télécharger le phasage détaillé du chantier – présenté en août 2019

Télécharger la Lettre du Maire aux riverains – 28 août 2019

 

Visuel d'ensemble du projet d'aménagement Berlioz Püttlingen

Cliquez sur l’image pour l’agrandir